門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 > 醫院動態>正文

健康扶貧荊楚行第三醫療隊走進恩施州——我院及省內多家三甲醫院專家集體出動

相關部門

       20日上午,在恩施市中心醫院,省衛健委召開座談會,省衛健委二級巡視員李權林、副州長高敬佩、州衛健委黨組書記、主任段懷剛出席。會上,恩施市委常委、副市長孫繼爲致辭,感謝省衛健委對恩施的關心關愛,贊揚健康扶貧荊楚行活動“惠民生、暖民心、解民憂”。恩施市、利川市、建始縣、巴東縣衛健部門就健康扶貧提出意見和建議。省人民醫院常務副院長王高華安排第三醫療隊相關活動。


我院專家及院領導合影


       省衛健委二級巡視員李權林李權林聽取相關意見建議後,提出五點要求:一、站位要高:堅持以人民爲中心的發展思想,精心組織實施好有關活動;二、對象要准:對符合條件的患者定期篩查,建立台賬,動態管理,分批救治;三、重點要明:圍繞大病專項救治、巡回義診、健康知識普及、培訓基層醫生四個方面,把工作重心從治療轉向預防;四、責任要實:幫扶醫院要發揮技術、資源優勢,建立幫扶長效機制,提高基層醫療機構服務水平;五、服務要優:醫療隊要不忘扶貧濟困的初心,根據實際開展巡診活動,提高全民健康水平。


       副州長高敬佩表示省衛健委在4月份派出第二醫療隊到南四縣開展健康扶貧活動,在5月份派出第三醫療隊爲北四縣(市)群衆服務,體現了省衛健委對恩施州的關心厚愛。恩施州因病致貧、返貧的群衆多,基層醫療機構服務水平不高,健康扶貧任重道遠。恩施州要借助兩支省級醫療隊的幫扶機遇,摸清地方病、常見病基本情況,爲群衆提供更好的服務。各縣市要爲醫療隊提供良好的工作條件,做好服務、保障各項工作。


       活動期間,醫療專家在四縣市開展義診活動共接診患者500余人,免費發放藥品7萬多元。

       據介紹,省衛健委共組織了9支醫療隊,第三醫療隊是走進我州的第二支省級醫療隊。4月下旬,由武漢協和醫院、省婦幼保健院、湖北民族大學附屬醫院、鄂州市中心醫院和天門市第一人民醫院專家組成的健康扶貧荊楚行第二醫療隊,分別走進我州鶴峰、宣恩、鹹豐和來鳳縣開展義診幫扶活動。

       關于第三醫療隊有哪些主要任務

一、開展大病救治。對符合條件的建檔立卡貧困人口進行篩查,建立救治台賬,實行動態追蹤管理,對縣級定點醫院無力救治的疑難重症患者分類彙總,醫療隊評估後確定幫扶對象,選派專家到貧困縣市救治。對專項救治仍然無法解決的疑難重症貧困患者,經醫療隊專家組確認後,按相關規定將患者轉到有救治能力的醫療機構繼續救治。

二、巡回義診。醫療隊每年到對口貧困縣市開展巡回醫療服務不少于2次,並在一個以上公共場所開展一天義診活動。

三、普及健康知識。醫療隊組織專家走進學校、社區、鄉村、貧困戶家中,講授傳播健康知識;選擇貼近群衆需求的專題舉辦健康講座,提高群衆健康意識,培養正確的就醫和用藥理念。

四、培訓基層醫生。通過專題培訓班、遠程繼續教育、現場帶教等方式,提高貧困縣市基層醫生解決常見病、多發病的技術能力,爲當地群衆就醫提供堅實保障。


2019-05-22