門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 >  重大新聞>正文

骨科關節置換術(全髋、全膝、肩關節)—— 終末期骨關節疾病的正解

相關部門

荊州市中心醫院“運用核心醫療技術 救治危急重症患者”系列報道(四):

 

骨科關節置換術(全髋、全膝、肩關節)——

終末期骨關節疾病的正解

——荊州市中心醫院“核心醫療技術解讀”之體外循環技術

 

核心提示:

在我國,超過一半的老年人患有骨性關節炎,在荊州地區,隨著老齡化進程加劇,終末期骨關節疾病患者的人數逐年攀升。其中,大多數患者對其治療一知半解、盲目就醫,或是一拖再拖、推遲手術,導致生活質量十分低下。

爲了讓廣大患者少走冤枉路、少花冤枉錢,正確認識和對待骨性關節炎治療,記者找到荊州市中心醫院骨科主任魯厚根,深層次解讀人工關節置換術。


 

關節很受傷  人工勝“原裝”

人工關節置換,簡而言之就是用人工關節假體,替代原本壞損的關節,達到恢複關節功能、糾正關節畸形、緩解病痛等目的。

此時,不少人質疑,人工關節真的可以勝過“原裝”嗎?對此,魯厚根主任進行了解答:“人工關節置換術被國際譽爲‘世紀性手術’,它讓無數終末期骨關節疾病的患者,重新恢複正常的生活。”

來自灘橋鎮的聶小鳳就是其中之一。她左右兩側患有股骨頭壞死,不僅導致行走、穿鞋襪、上廁所等日常生活不能自理,而且每時每刻還要忍受疾病帶來的鑽心疼痛。忍無可忍之下,聶小鳳來到荊州市中心醫院骨科尋求手術治療,科主任魯厚根爲其成功實施兩次髋關節置換手術治療,術後翌日疼痛明顯減輕,一周內,聶小鳳就可以下床走動,這與她術前腿都難以邁開形成鮮明對比。

經過一段時間的科學康複訓練後,從聶小鳳已經邁著輕盈的步態,回歸正常的生活。康複出院時她感慨萬千:“雖然經曆了兩次大手術,但感覺自己比以前卻年輕了很多。”

聶小鳳的經曆,是荊州市中心醫院骨科每年數百例關節置換成功病例之一。據魯厚根主任介紹,人工關節置換術後,患者可以重新恢複到正常的工作生活和社交活動中,除了醫生認爲不能或者不建議從事的劇烈對抗性活動以外,患者可以進行諸如跑步、遊泳、羽毛球、高爾夫球、自行車、騎馬、舞蹈、太極等各項運動。

 

手術質量決定人工關節的使用壽命

人工關節置換,爲關節疾病患者帶來的生活質量改變不言而喻。但不少較爲保守老年患者仍舊心存疑慮:“這種手術好是好,但就不知道人工關節能使用多少年?”

這一疑問,翻閱臨床數據就能得到答案。“臨床實踐表明,通過良好的手術技術,選擇合適的人工關節假體,在患者的充分配合下,人工關節置換,特別是膝、髋關節置換後可正常使用20年甚至更久。”魯厚根主任介紹,這可以從多個國家的人工關節登記系統中獲得證明。隨著人工關節假體設計及材料的改進,手術技術、康複措施等日趨完善,有理由相信人工關節置換會取得更加優異的結果。

除材料因素以外,手術科室的整體實力,主刀醫師的技術水平,也是決定人工關節使用壽命的重大因素之一。

“人工關節置換術對醫生的手術操作技術要求很高。”魯厚根主任表示,首先,人工關節置換術需要主刀者深刻理解關節的運動學原理,精准安置人工關節,確保術後關節假體的運動功能能夠與全身協調一致;其次,我國多數患者在尋求關節置換時,關節疾病已至晚期,存在嚴重的關節畸形和骨缺損等情況,這更需要醫生有紮實的理論基礎及豐富的臨床經驗,才能靈活的處理手術中出現的複雜情況。

由此可見,技術實力強大的醫院、臨床經驗豐富的專家,可有效保障患者人工關節使用年限;反之,則不僅會影響人工關節使用壽命,甚至會産生多種手術並發症。


 

厚重底蘊確保醫療質量

在荊州地區,荊州市中心醫院骨科在人工關節置換領域始終處于領先地位,湖北省首家“春立陽光計劃”定點醫院的牌子也從側面印證這一點。201512月,荊州市中心醫院骨科憑借關節置換的過硬技術和良好口碑,被中華慈善總會“相中”,聯手開展慈善事業,爲鄂中南地區廣大骨關節疾病患者帶來福音。

據了解,“春立陽光計劃”定點醫院之所以極具含金量,是因爲相關部門對定點醫院專業實力的審核極其嚴格。而荊州市中心醫院區域醫療中心的地位,以及該院骨科省級重點臨床專科的技術實力,支撐該院在全省地市州醫院中脫穎而出。

羅馬不是一日建成,荊州市中心醫院骨科也同樣曆經風霜洗禮的發展軌迹。科主任魯厚根介紹,“長期的專科建設中,我們也形成了自己的特色和優勢,以診治脊柱疾患、關節外科的微創治療、四肢骨關節創傷及疾患爲主要臨床任務和研究方向,多年來積累了大量研究成果和臨床經驗,科室每年手術量達到2000余台次,並逐年遞增。”

在人工關節置換術方面,該科目前已在髋關節、膝關節、肩關節置換方面卓有建樹。每年通過各種關節置換手術,治療股骨頭缺血壞死、類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、股骨頸骨骨折、退行性關節炎等疾病患者500余例。

 

把握當下 盡早改善生活質量

臨床上,有許多四五十歲關節就已嚴重磨損的患者,何時是實施關節置換手術的最佳時機,成爲他們關心的重中之重。

對此,魯厚根主任表示,一般而言,從人工關節使用年限和人的壽命來看,60歲以後再換人工關節比較合適。話雖如此,但人不能只想著60歲以後的問題,把握當下更爲重要。

“如果患者50歲時,就已經疼痛難忍了,等到60歲再接受手術,中間的10年之難熬可想而知。”魯厚根主任提醒,如果年輕的時候生活質量已經很差,還能指望60歲以後生活質量好起來嗎?況且,若關節置換不及時,還會造成關節磨損變形,會增加手術的難度,影響手術效果,人工關節的壽命也會大大縮短。


專家簡介:魯厚根 

荊州市中心醫院骨科主任,碩士生導師,主任醫師,省骨科學會委員,省關節及運動醫學學會委員,省老年病骨質疏松學會委員,荊州市骨科學會秘書長。從事骨科工作20余年,多次被評爲先進黨員、先進個人。先後在北京積水潭醫院、北京大學第三醫院、首都醫學院附屬醫院、香港中文大學進修學習。在國家級、省級醫學雜志上發表論文20余篇,科研4項。擅長脊柱疾病、關節、創傷及顯微等疾病的治療。


2016-08-02