門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 >  重大新聞>正文

造血幹細胞移植技術—— 白血病患者新生的搖籃

相關部門

開欄語:

新醫改下的分級診療模式,將最“難啃”的疑難雜症的診治劃歸給了大醫院。作爲湖北省地市級區域醫療中心,荊州市中心醫院更是義不容辭地擔負起了改革所賦予的挑戰。

一直以來,荊州市中心醫院就承擔著全市各縣市區、周邊省市轉診危急重症患者的救治工作。該院的各類重大疾病醫療救治能力得到考驗,心肺複蘇體外循環、人工關節置換、白血病救治、放射介入等核心醫療技術,爲廣大鄂中南地區危重症患者築起“健康長城”。醫院始終秉承“大醫精誠,格物致知”的荊醫精神,不僅在全市的醫療衛生事業發展中起到了引領和示範作用,更盡力盡智地爲廣大人民群衆提供“優質、安全、有效、便捷”的健康服務。

即日起,本報聯合荊州市衛生和計劃生育委員會,推出《區域醫療中心 核心技術解讀》系列報道,將荊州市中心醫院的核心診療技術介紹給讀者,目擊這些核心技術如何挽救一個個瀕臨絕境的生命。

 

 

荊州市中心醫院“運用核心醫療技術救治危急重症患者”系列報道(一):

 

造血幹細胞移植技術——

白血病患者新生的搖籃


 

白血病是“不治之症”的時代過去了。

近年來,隨著造血幹細胞移植技術突飛猛進,無數白血病患者重獲新生。

然而,由于該項技術對醫生和醫療設備的要求高,因此,在我省地市級醫院中能開展者屈指可數。

而荊州市中心醫院血液內科,作爲全省最早成立的血液病專科之一,從上個世紀末開始,便致力于攻克白血病等惡性血液疾病,並取得卓著成效。在全省各地市的醫院中,率先開展骨髓移植、異基因造血幹細胞移植、自體幹細胞移植技術,還在湖北省開創性開展幹細胞“微移植”技術,成爲鄂中南地區惡性血液疾病患者重獲新生的搖籃。


 

現場目擊:白血病患者康複的曆程

記者穿過荊州市中心醫院血液內科,來到科室盡頭一處門窗緊閉的病房門口。“這就是層流病房,爲白血病患者實施造血幹細胞移植技術的地方。”該科副主任醫師張利銘博士介紹,熊先生就是在這裏度過了移植治療後的危險期。

那是20多個月之前的事情了。而此時,熊先生正悠閑地在一間普通病房玩手機。記者來之前曾與其聯系,他接受了采訪。

“我的故事要從2014年2月27日說起。這一天我記得非常清楚,這一天在荊州市中心醫院確診急性淋巴白血病。”熊先生是江陵縣人,今年35歲,據他講述,病情確診前7天,他因爲感冒發熱,一直在江陵打點滴。期間,發熱症狀雖然退了,但人卻日漸消瘦。經驗血發現,白細胞、血紅蛋白等指標不容樂觀。

“要知道,那時我有150多斤,當醫生告訴我貧血的檢查結果時,我就突然意識到,問題不是這麽簡單。”熊先生說,于是,他立即乘車來到荊州市中心醫院,做進一步診斷,病情最終被血液內科的張利銘博士確診。

隨後,張利銘博士爲熊先生制定了自體造血幹細胞移植治療的方案。4個化療療程後,張利銘博士運用多功能細胞分離機,在熊先生外周血內采集造血幹細胞。2014年10月2日,在層流病房內,張利銘博士開始爲他回輸造血幹細胞,完成移植治療。

“隨著身體狀況不斷好轉,我越來越有信心。”熊先生表示,選擇了積極治療,就要充分的信任醫生,他對記者說:“你看,我現在哪還有以前哪種病怏怏的樣子。今年10月,完成後續維持治療後,我就可以康複出院了!”


 

醫技革新:社會正能量激發的源泉

不到兩年時間,曆經了死與生。談起康複後最想做的事情,熊先生笑著說:“當然是賺錢養家!既然醫生賦予了我新生,我就要勇敢的承擔起男子漢的責任。”

疾病讓人意志消沉,但仁心仁術總會撥亮希望。事實上,在荊州市中心醫院血液內科,獲益于造血幹細胞移植技術,完成脫胎換骨轉變的白血病患者大有人在。

2011年12月,該科成功實施我市首例異基因外周血造血幹細胞移植。患者與幹細胞供體是一對姐弟。在全科室醫護人員的精心施救下,身患重型再生障礙性貧血的姐姐轉危爲安;在醫院減免部分費用、社會愛心人士提供援助下,順利完成後續治療。如今,這一個曾危如累卵的家庭,已逐走上幸福生活的正軌。

2014年4月,荊州市中心醫院血液內科再度取得突破,全市首例造血幹細胞“微移植”治療成功,患者術後情況良好,並于當天從層流病房順利出艙。

據介紹,造血幹細胞“微移植”,對血液病治療具有革命性意義。以俗稱“血癌”的白血病爲例,傳統療法是通過化療等手段,是將病人的淋巴系統和骨髓系統進行全清除,再將幹細胞植入體內,實現“破而後立”。張利銘博士介紹,這種方法需在移植前,對患者實施近致死劑量的放、化療,以期最大限度地滅殺腫瘤細胞,但與此同時,患者體內正常造血和免疫功能,也會遭受毀滅性打擊。

“而‘微移植’技術則不同。與常規治療相比,不僅具備抗白血病作用強、造血恢複快的優點,還巧妙避免了因年齡、骨髓配型、移植排斥反應等難題。”張利銘博士告訴記者,因此,無論是家族成員還是沒有血緣關系的其他人員,均可作爲“微移植”的供體,而且由于治療環節少、服藥劑量小,還可節省治療費用。

 

厚重底蘊:荊楚血液病患者的希望之家

每一種治療手段,都存在各自的優缺點。只有醫療技術多元化,才能根據不同實際情況,選擇最佳治療方法。對此,荊州市中心醫院血液內科不僅深谙其道,還通過長期不斷的克難攻堅,積累了厚重的底蘊。

該科是江漢平原規模最大、實力最強的綜合性成人血液疾病診療中心,也是全市唯一承擔兒童白血病治療的血液專科,還是湖北省血液病質量控制小組副組長單位、荊州市醫學會血液分會主任委員單位。在全省地市級醫院中,兩度通過“省級臨床重點專科”評審的血液內科,唯此一家。

在醫療技術方面,除各類造血幹細胞移植技術多次填補我市業界空白以外,其分子靶向治療、重型再生障礙性貧血的ATG治療、血液病的血漿置換術治療等技術也獨具特色,在血液病的規範化診療方面走在全國前列。

此外,在科研教學方面,荊州市中心醫院血液內科在高端的人才方陣和尖端的硬件設備支持下,不斷突破瓶頸、提升高度,承擔多項國家、省級研究課題。這一點,在全省地市級醫院血液內科中,又是獨占鳌頭。

一項項榮譽的累積,一次次對新高度的探索,集腋成裘、聚沙成塔,讓荊州市中心醫院血液內科成爲血液病患者的希望之家。正印證記者采訪熊先生時所聽到的感慨:“在這裏,病痛都是暫時的,堅持下去,就是光明的遠方。”


2016-08-02