門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 > 特色技術>正文

在心髒內部“堵漏”

相關部門


在心髒內部“堵漏”

市中心醫院心內科主任胡沛解讀主動脈夾層腔內修複術

 

新技術解讀

主動脈夾層是指由于內膜局部撕裂,受到強有力的血液沖擊,內膜逐步剝離、擴展,在動脈內形成真、假兩腔。從而導致一些列包括撕裂樣疼痛的表現。主動脈是身體的主幹血管,承受直接來自心髒跳動的壓力,血流量巨大,出現內膜層撕裂,如果不進行恰當和及時的治療,破裂的機會非常大,死亡率也非常高。

主動脈夾層腔內修複術的原理是應用支架型血管封堵夾層第一裂口,降低假腔壓力、增加真腔供血、改善分支血管缺血。

適應症:

早期主動脈夾層腔內修複術的適應症通常參考傳統外科手術適應症,即夾層明顯擴張、持續性疼痛、生長速度快、並發分支血管的缺血等。隨著經驗的積累,夾層的腔內修複術手術適應症開始擴展,因爲腔內修複術在創傷和手術安全性上與傳統手術顯然不同。越來越多的報道將腔內修複術應用在無破裂傾向和無缺血的慢性期B型夾層的治療。

 

感人的瞬間

數周前,一連串緊張的鳴笛劃破平靜。一名患者被120救護車及時送到荊州醫院,該院心血管內科、急診科醫務人員在第一時間進行搶救。雖然已經開始救治,但是,一時間患者的生命體征卻仍舊走低,肢體腫脹淤青,脈搏難以觸及。一股緊張的氛圍彌漫在手術室。心內科副主任胡沛首先反應到:恐怕是主動脈夾層。身邊一同搶救的醫務人員聞後,瞬間意識到:又是一個艱巨的挑戰!要知道,主動脈夾層的患者病發後24小時內,死亡幾率在30以上!

數據雖然恐怖,但手術團隊堅信胡沛主任的經驗和技術,他們曾多次完美配合,爲主動脈夾層患者挽回生命,這一次也將一樣。手術果然成功!3個小時後,手術室大門打開,胡沛主任通過主動脈夾層腔內修複術,將該患者動脈內血管壁上長大20多厘米的裂口封堵住了。

 

病例播放器

該患者是50多歲的李先生,有十余年高血壓史。“往常也沒有注意,不知道病情怎麽會惡化成這樣,差點丟掉生命。”李先生術後康複出院時仍舊心有余悸,他說,“病發時就突然感覺到胸口劇烈疼痛,剛開始打麻藥時都難以緩解,後來就失去意識了,以爲會就這樣死去,沒想到荊州醫院心內科胡沛主任把我救活了。”說到這裏,李先生的雙眼滿是感激的熱淚。

治療中,通過通過CT血管造影檢查,證實了胡沛主任第一反應是主動脈夾層的判斷,且由于血管撕裂口較大,患者身體各相關器官已經因缺血而逐步衰竭和壞死。病情緊急,胡沛主任卻一如既往信心倍增。組織科室專家會診後,決定實施主動脈夾層腔內修複術。在血管造影儀器的顯示下,介入導管慢慢進入患者的血管內,有序朝著病源方向前進。然而,患者體內剝離的內膜片,將主動脈分隔成“真假雙腔”。考驗胡沛主任的經驗和技術的難點到來了,但卻被他輕松化解,通過CTA斷層掃描影像,他迅速辨別出血腫的假腔,從而將支架准確置入真腔,封堵住血管裂口。此時,患者的病情已有很大程度好轉,肢體的膚色和溫度也逐步恢複正常。

 

新技術VS傳統手段

主動脈夾層的治療方式主要有傳統藥物治療、外科手術治療和介入治療——主動脈夾層腔內修複術三種方式。據胡沛主任介紹,三種治療方式中,主動脈夾層腔內修複術與傳統手術治療相比,表現出創傷小、嚴重並發症少、住院時間短、療效確切等優勢;與傳統藥物治療相比,能取得立竿見影的效果。他向記者分析,雖然主動脈夾層腔內修複術開展較晚,但是發展迅猛。就主動脈夾層患者治療結果的早、中、晚期來分析,患者早期結果相對于外科手術來講,介入修複術占優;藥物保守治療雖然遠期結果不如介入修複術,但早期生存率與介入修複術相差不大;從中遠期來講,介入修複術和外科手術生存率相差不大,進一步的結果尚需更多的研究證實。

此外,胡沛主任還就兩種不同主動脈夾層的治療方式進行闡述。他表示,A主動脈夾層是指病變累及到升主動脈和主動脈弓部的主動脈夾層,起病凶險,自然預後差,急性期如不處理有超過80%患者因夾層破裂死亡。外科手術是治療A主動脈夾層的首選方法,但手術創傷大,術後並發症和死亡率亦較高。因此,一些高齡、術前身體狀況較差的患者因無法耐受外科手術的創傷而失去有效治療機會,只能采取保守治療,有些患者在保守治療過程中因夾層破裂死亡。B主動脈夾層則首選介入修複治療。

 

專家簡介

胡沛,心血管內科副主任,副主任醫師。華中科技大學同濟醫學院畢業,從事心血管內科臨床工作20余年,致力于心髒病的診斷與治療。從事心髒病介入治療,擅長臨時及永久起搏器植入術、冠狀動脈造影術、經皮冠脈介入治療等的介入治療。

門診安排:周五全天

 


2015-09-28