門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 > 特色技術>正文

以人爲本建無痛醫院 通力協作解患者疾疼

相關部門

以人爲本建無痛醫院  通力協作解患者疾疼

 


 

因疾病或組織損傷所帶來的疼痛是一種令人不快的感覺和情感體驗。面對它,有的人認爲忍一忍就會過去,有的人則幹脆報以逃避的態度諱疾忌醫,使得原本可以及時診治的疾病發展爲重症甚至不治之症,給患者個人和家庭都帶來無盡的煎熬。

爲此,荊州市中心醫院疼痛科在院領導的帶領下,和各臨床科室通力協作,全力打造“無痛醫院”,讓病人在沒有疼痛、沒有恐懼的環境下就診、檢查和治療,減輕病人看病的心理負擔,使就醫成爲一個舒適的過程。

 

“無痛醫院”四步走

舒適化醫療彰顯人道主義關懷

 

隨著生活質量一步步提高,患者對診療質量的要求也在與時俱進,不但要求醫院能解除其疾病,而且要求診療全過程都舒適、無痛。

荊州市中心醫院的慢性疼痛門診起步于1989年,在老一輩的麻醉醫生前輩的努力下,其疼痛治療技術在當時全省、甚至全國都處于領先水平。

在此基礎上,荊州市中心醫院創建一個全新的醫療學科——疼痛科。該科室從2003年起,開始了相關無痛技術的探討,並以醫院新技術新業務和醫院兩代會(工會和職代會)的方式提出並開展各項無痛工作。在院領導的帶領下,在全院各職能科室的配合下,疼痛科秉承著“舒適化醫療”的理念,和各臨床科室的廣大醫護人員密切協作,著力打造“無痛醫院”,使原本讓人充滿擔憂、恐怖甚至痛苦的就醫過程更加舒適化,使得臨床醫學診療更加人性化。

據該院疼痛科副主任醫師王年雲介紹,經過十年工作經驗的累積,從去年,荊醫正式開始全力打造“無痛醫院”,在門診二樓建設無痛內鏡中心,使胃鏡、腸鏡等各種內鏡檢查能夠更加集中;將無痛人流和分娩鎮痛進行集中管理、資源整合;同時,以骨科爲試點打造“無痛病房”,保證檢查、手術、康複,全程無痛苦。對于晚期癌症患者,該院還進行無痛的臨終關懷。

 

無痛內鏡中心:

消除胃鏡檢查的心理陰影

 

談起胃鏡檢查不少人臉色變青,視其如過難關,“無痛內鏡中心”成功打破這一觀念。

12歲的小文上學放學常喜歡在路邊攤買一些零食吃,有時中午也不吃飯。一天,他在課堂上突然覺得肚子劇烈疼痛,在校醫院檢查,醫生建議將他轉送到大醫院去做胃鏡。

小文還是個孩子,忍耐力差,不能像大人一樣只做局部麻醉,胃鏡過程中帶來的疼痛會讓他本能的抗拒,不僅會影響病情的診斷,一不小心還容易弄壞檢查儀器。

爲保證小文較好配合檢查,避免誤症,王年雲爲他輸液,打靜脈針,用麻醉藥物讓其安然入睡。這樣,小文在舒適、無痛的情況下就做完了胃鏡檢查。

“建設無痛內鏡中心既能讓醫生檢查更准確,又能消除病人的心理陰影,避免造成日後恐醫。”王年雲介紹,因爲檢查時無痛,複查時他們更願意接受,患者醫從性強。

據悉,醫院在門診二樓建設了新的無痛內鏡中心,進行檢查、開展多種微創治療,爲服務更廣大的患者,每例無胃鏡和無痛腸鏡比以往降價150元。

 

 

無痛病房:

各科室相互配合解除疼痛

 

去年,醫院骨科接到一位病人,進院時他腰、腿異常疼痛,不能站立和平臥,整個身體呈蜷縮狀。醫生懷疑是腰椎間盤突出,需要做CT、磁共振等檢查。但檢查需要病人平躺,以他現在疼痛的狀態怎麽能實現呢?骨科醫生便聯系到王年雲,要求配合進行工作。

醫生在這位病人腰椎旁注射鎮痛劑,確保了檢查順利進行,發現其是椎間盤脫出壓迫神經。在整個治療期間,醫生根據病人不同階段的需要,使用口服、椎旁神經阻滯、靜脈鎮痛、椎管內鎮痛等技術,使患者更爲舒適的度過了住院治療過程。

有的骨科病人雖然病看好了,但是肢體卻不如病前那麽靈活自如,這就需要爲其進行康複理療,配合適當的活動讓身體相關部分得到有效的鍛煉,這一康複的過程是漫長的、痛苦的。

爲了減少康複期帶給病人的疼痛,荊州市中心醫院康複科和疼痛科協作,對不同階段、不同病情的患者采取麻醉與鎮痛、心裏暗示與治療等不同方法,保證他們更好更快的恢複。

對于遭受疼痛折磨的晚期癌症患者,醫院還進行無痛的臨終關懷,幫助其安然度過余下的歲月。

 

無痛人流和分娩:

資源整合價格下調

 

計劃生育是我國的一項基本國策,意外懷孕的人流使很多育齡婦女忍受身心創傷,無痛人流的開展大大降低了人流患者的痛苦。

剖腹産率居高不下,對産婦和嬰兒都是隱患,也使社會醫療成本增加,提高自然分娩率,降低剖腹産率已經引起了衛生醫療界和社會各界的廣泛關注。尤其生育二胎的逐漸放開,人們對自然分娩的需求提升,但分娩的痛苦又使之望而卻步。

無痛分娩技術順應社會需求,降低自然分娩痛苦,使得自然分娩率在短期內得到了很大的提高,爲優生優育國策提供了很好的技術保障。醫院將無痛人流和自然分娩技術進行整合和統一管理,進一步優化學科專業分科,集中人力資源,節約成本。

“這樣既能保證患者隱私,又使得醫生技術得到提高。”王年雲稱,創建“無痛醫院”是人道主義關懷在現代醫學中的充分體現,也是現代醫學隨著社會文明進展的必然結果。

 


2015-09-28