門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 > 特色技術>正文

肚皮下“動刀”有玄機

相關部門

編者按:

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

突飛猛進的醫療科技,讓一項項新技術如雨後春筍般催生。市中心醫院接軌國際醫學平台,使荊州地區老百姓曾經“仰望”的新型醫療技術服務,變得不再“高不可攀”。這個變化中,濃縮著荊醫專家赴國內外先進地區學研技藝的艱辛,深夜裏攻克難題的喜悅,以及一位位患者因新技術更好、更快康複時的笑容。

今起,本報攜手市中心醫院,共同感受這一項項新技術的魅力。

 

市中心醫院“新技術服務老百姓”系列報道1

肚皮下“動刀”有玄機

——肝膽胰脾外科副主任孫振綱博士談腹腔鏡肝葉切除技術

 

感人的瞬間:

 

一個多小時的無助等待,各種結果她都在腦海中預想過。就在手術室的門推開的那一刻,她覺得自己如同失控的彈簧一般,木然地站立起來,腦子卻空虛了,一片迷糊,像是被“格式化”的電腦硬盤,直到一個聲音肯定的說——“手術很成功!”她這才緩過神來,不住地對孫主任道謝。

“都知道癌症意味著什麽?但是不在你身邊發生,你還是想象不到。”荊州區的黃女士回想起當初她丈夫被確診爲肝癌的場景,仍忍不住眼含淚花,“我愛人才四十多歲,一直到現在都不敢跟他講,我自己都不知道承受著怎樣的壓力。好在手術很成功,愛人的身體恢複得很好,真不知道該怎麽感謝孫主任啊!”

 

病例播放器:

 

今年7月份,黃女士的丈夫張先生在一次體檢中發現肝髒有些問題,經過CT等手段確診其肝髒右側存在3.8厘米×3.0厘米的惡性腫瘤。“得知結果後,我當時就差點失控了,真是萬念俱灰啊!”黃女士說,“好在孫振綱博士告訴我,能夠通過手術手段進行切除,手術順利的話以後複發的機會很小,且通過腹腔鏡技術,病人所受的痛苦也很輕。孫博士是留學瑞士回國的醫學精英,他的話讓我感覺心裏頓時踏實了很多。”

經過幾天的術前准備,孫振綱博士爲張先生成功實施了手術。“手術的難點在于視野不開闊,不能像開腹一樣直觀操作,就需要執刀醫生具有豐富的經驗。”孫振綱博士介紹,術中止血也是手術影響成敗的關鍵因素,醫生“差之毫厘”,患者的生命就“失之千裏”。

手術中,孫振綱博士神情肅然,執刀沉穩,下刀精准,患者的肝葉一邊被超聲刀切開,一邊被可融合人體的止血釘止血。一個多小時後,張先生被腫瘤“寄生”的部分肝葉,成功分離出了體外。

 

新技術VS傳統手段:

 

以前,如黃女士丈夫罹患肝癌的患者,若需要進行手術切除腫瘤,是需要在患者腹部劃開一條近20公分的創口,才能將腫瘤切下取出的。傳統方法由于對患者傷害大、出血量多,並不是有的患者都有這樣的耐受能力,特別是老年患者,往往爲切掉腹中腫瘤而“拼死一搏”。如今,只需要開五個鉛筆粗細大小的小孔,通過腹腔鏡,在肚子內部就完成腫瘤切除,待完全切掉腫瘤後,再根據腫瘤大小,在腹部開一個等量的創口,將腫瘤取出體外。

和傳統開腹手術相比,腹腔鏡肝葉切除不僅創口小,術後疼痛輕,一般來說術後第二天就能下床活動,對腸道功能影響小。這不僅能減少腫瘤再種植風險,提高術後生活質量,還能達到與傳統開腹手術相同的遠期效果重要的是腹腔鏡肝切除術後對免疫功能影響較小,能加快患者的手術後恢複。

“早在十年前,我們就已經開始研究並實施過腹腔鏡肝葉切除術。隨著設備不斷完善,操作技術不斷熟練,在今年3月份開始大規模推廣,幾個月來成功實施肝髒良惡性腫瘤、肝膽管結石等50余例,腹腔鏡肝切除手術占比達70%。”孫振綱博士介紹,目前,就市中心醫院施行腹腔鏡下肝葉切除術的病例數目來看,在全省僅次武漢同濟醫院和省人民醫院。

 

專家簡介:

孫振綱,醫學博士,肝膽胰脾外科副主任、肝膽胰脾外科一病區負責人,長江大學碩士研究生導師,現爲湖北省普外學會青年委員,門脈高壓學組委員,湖北省抗肝癌協會委員,國家核心期刊《腹部外科》雜志編委,第四屆荊州市拔尖人才,第八屆湖北省科學技術大會代表,國家級科學技術人才庫成員。2013年,入選首屆“湖北省醫學領軍人才培養工程”培養對象。從醫23年來,他在省級以上刊物發表論文50余篇,其中3篇被SCI收錄,完成一本專著。2005年至2008年3年內,相繼完成了由省衛生廳、省科技廳資助的兩項重點科研項目,負責及完成了一項國家“十五”重點科技攻關課題。

 


2015-09-28