門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
患者版 員工版 EN
位置:首頁 > 員工版 > 新聞 > 特色技術>正文

“吃掉高科技” 探索檢查盲區

相關部門


“吃掉高科技”  探索檢查盲區

市中心醫院消化內科主任,主任醫師鄒傳鑫解讀膠囊內鏡

 

A新技術解讀

膠囊內鏡全稱爲“智能膠囊消化道內鏡系統”,又稱“醫用無線內鏡”。原理是受檢者通過口服內置攝像與信號傳輸裝置的智能膠囊,借助消化道蠕動使之在消化道內運動並拍攝圖像,醫生利用體外的圖像記錄儀和影像工作站,了解受檢者的整個消化道情況,從而對其病情做出診斷。膠囊內鏡具有檢查方便、無創傷、無導線、無痛苦、無交叉感染、不影響患者的正常工作等優點,擴展了消化道檢查的視野,克服了傳統的插入式內鏡所具有的耐受性差、不適用于年老體弱和病情危重等缺陷,可作爲消化道疾病尤其是小腸疾病診斷的首選方法。

適應症:

☆不明原因的消化道出血,經上下消化道內鏡檢查無陽性發現者。

☆其他檢查提示的小腸影像學異常。

☆各種炎症性腸病,但不含腸梗阻者及腸狹窄者。

☆無法解釋的腹痛腹瀉

小腸腫瘤(良性、惡性及類癌等) 。

☆不明原因的缺鐵性貧血

禁忌症

☆經檢查證實有消化道畸形、胃腸道硬阻、消化道穿孔、狹窄或瘘管者。

☆體內植入心髒起搏器或其他電子儀器者。

☆有嚴重吞咽因難者。

☆各種急性腸炎、嚴重的缺血性疾病及放射性結腸炎,如細菌性病疾活動期、潰瘍性結腸炎急性期,尤其暴發型者。

☆對高分子材料過敏者。

☆18 歲以下、70 歲以上患者以及精神病患者。

B感人的瞬間

正值壯年的金先生是一位成功人士。事業順風順水,家庭美滿和諧,這對一個男人來講可謂“夫複何求了”。但他卻有一個“難以啓齒”的小秘密。“總是肚子痛,便秘腹瀉好些年了。”金先生猶豫再三後向記者透露,“這毛病甚至時常發生在和客戶談生意時,客戶總是怨我的‘緊急會議多’。”前一陣子因不停地便血,這位事業上的“強硬派”,卻也不得不“投降了”,決定去再去做一次腸鏡檢查。

幾年前金先生曾做過一次腸鏡,期間的難受、尴尬他已不想再提及,而且還沒能得到一個准確的診斷結果,氣得不行。這一次,他選擇去市中心醫院做檢查,卻在檢查前幾分鍾,偏不巧遇到一個他不得不去處理的事情。怎麽辦?他每天都在做決策,今天卻左右爲難。該院消化內科副主任醫師鄒傳鑫了解到金先生已經喝過清腸液、禁食禁水後,便向他推薦另外一種可以“邊走路、邊檢查”的方法——膠囊內鏡檢查,並囑咐他相關事宜。鄒傳鑫主任短短幾分鍾簡明扼要的介紹,卻讓金先生感覺到“柳暗花明”。“還有這種安全衛生、輕松自如的檢查方法,且效果更好,能探索到普通腸鏡檢查不到的小腸。”金先生當時便感覺一身輕松,從容自若的神情在臉上舒展開來。

 

C病例播放器

 “解決掉了事業上的難題,同時解決掉了身體上的難題,可謂一舉兩得!”金先生對膠囊內鏡的檢查效果不吝美譽,“一口吃掉高科技的感覺,還真是奇妙!醫療技術的發展,還真是百姓之福,廣大像我這樣恐懼于腸鏡檢查的人可以消除顧忌了。”

至吞服膠囊內鏡後,這個“小膠囊”就不停地在金先生體內拍攝消化道的照片,從胃一直延續到小腸,以每秒兩張的速度不停地工作。七個小時下來,累計照片幾萬張。“那次檢查真是我人生中感覺最妙的一次和醫療設備接觸,有種似有非有的感覺,像是沒做過檢查。”金先生不停感慨,“真是科技實力,令人贊歎!接下來就是等待專家的確診了,我卻一點不緊張,冥冥中我就相信:這次肯定能檢查出一個子醜寅卯來!”

果然,金先生片刻後即從鄒傳鑫主任那得知了確診結果,卻讓金先生感到一陣後怕,因爲結果是小腸腫瘤。“如果不做膠囊內鏡檢查,按照我之前要求的只做普通腸鏡檢查,卻因檢查不到小腸而導致的結果不敢想象。”金先生曾就被當成急性腸炎治療過一段時間,藥沒少吃,卻不見療效,這次通過進一步檢查後發現,腫瘤是良性的,手術切除即可,讓他幾經激蕩的心情漸漸平複下來。

術後,是一段時間的康複期,金先生的身體恢複的比想象中快。談起那次與膠囊內鏡“緊密的接觸”,他似乎成了半個專家了。

 

D新技術VS傳統手段

“醫療技術的革新,出發點和落腳點都在患者利益這個不變得原則上。”鄒傳鑫主任介紹,膠囊內鏡檢查是該院近期才開展的全新高科技檢查項目,不僅讓擺脫傳統插管檢查時帶來的緊張焦慮感,而且檢查還能檢查得更全面、更准確。

鄒傳鑫主任表示,膠囊內鏡看起來與普通膠囊一個樣,略大,長約1.5厘米,直徑不足1厘米,一端透明,可見黑色米粒大的攝像頭,另配有一個體外圖像記錄儀。受檢者將膠囊內鏡吞咽下後,可將受檢者消化道圖像無線傳送到體外的接收器。其誕生開辟了內鏡技術醫學應用的新領域,且與胃鏡和腸鏡具有良好的互補性,是消化學科發展史上的一個重要裏程碑。與插入式的消化道內鏡相比,存在四個優點:一是擴展視野,全小腸段真彩色圖像拍攝,清晰微觀、突破了小腸檢查的盲區,大大提高了消化道疾病診斷檢出率;二是安全衛生,膠囊爲一次性使用,有效避免了交叉感染,膠襄外殼采用耐腐蝕醫用高分子材料,對人體無毒、無刺激性,能夠安全排出;三是舒適自如,只需吞服顆膠囊,檢查過程無痛、無倉、無導線,也無需麻醉,不耽誤正常的工作和生活;四是操作簡便,告別繁瑣的操作,醫生只需回放膠囊所拍攝到的圖像資料,即可對病情做出診斷。

 


 


2015-09-28