門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
位置:首頁 > 患者版 > 醫療信息 > 醫保指南>正文

職工、城鄉居民醫保政策須知

相關部門

1、住院辦理:請主動出示並讀取患者本人社保卡辦理入院手續,入住後請配合所住病區進行人、證核對,禁止冒用他人證件入院。

2、起付標准:我院爲三級甲等醫院,起付線1200元。起付標准以內的醫療費用,由參保人員個人承擔。民政部門認定的困難對象(特困供養人員、孤兒、最低生活保障家庭成員)、精准扶貧建檔立卡貧困人口住院不設起付線,惡性腫瘤參保患者因放化療在本市住院每年度支付一次住院起付線。

3、職工醫保報銷比例:政策範圍內甲類基本醫療費用籌基金報銷85%。乙類基本醫療費用(含醫用材料)統籌基金報銷75%。單次住院醫用材料費用統籌基金最高報銷限額6萬元,超出部分基本醫療保險基金不予報銷。轉診異地(荊州市外)住院治療的基本醫療費用,個人先自付10%後再按我市三級醫院報銷比例報銷。未按規定辦理轉診異地就醫住院治療的基本醫療費用,個人先自付20%後再按我市三級醫院報銷比例報銷。職工異地工作、因公出差急診在工作地或出差地住院按我市同等級醫院待遇標准執行。異地居住退休人員在居住地住院的,個人先自付5%後再按我市同等級醫院待遇標准執行。

4、城鄉居民醫保報銷比例:政策範圍內甲類基本醫療費用基本醫療保險基金報銷60%。乙類基本醫療費用(含醫用材料)參保人員個人先自付10%後再按甲類基本醫療費用報銷比例報銷。單次住院醫用材料費用基本醫療保險基金最高報銷限額4萬元,超出部分基本醫療保險基金不予報銷。轉診異地住院治療的基本醫療費用,個人先自付10%後再按我市三級醫院報銷比例報銷。未按規定辦理轉診異地就醫住院治療的基本醫療費用,個人先自付20%後再按我市三級醫院報銷比例報銷。

5、醫保統籌封頂線:全年統籌基金最高支付限額職工18萬元、城鄉居民12萬元。

6、新生兒醫保:新生兒父母任意一方在當年參加市內基本醫療保險並按規定繳費的,新生兒可在其父母任意一方參保地辦理參保登記手續,免繳當年參保費用,自出生之日起享受當年基本醫療保險待遇,次年以新生兒本人身份參保繳費。

7、生育保險:參保人員分娩住院發生的符合規定的基本醫療費用納入城鄉居民基本醫療保險基金支付範圍,實行定額補助,定額補助標准爲800元。分娩住院時如有合並症或並發症,剔除正常住院分娩費用(荊州市外醫院和三級醫院7000元)後余額按照各級醫院住院報銷比例進行報銷(不設置住院起付線),不再享受定額補助。

8、醫療保險基金不予支付的病種費用:(1)應當從工傷保險基金中支付的;(2)應當由第三人負擔的;(3)應當由公共衛生負擔的;(4)在境外就醫的;(5)其他按照國家、省規定不予支付的項目。

9、精准扶貧:建檔立卡貧困人口醫療保障精准扶貧政策按相關政策執行。

 


咨詢電話:0716-8499764

 

荊州市中心醫院醫療保險管理科宣 


2019-05-12