門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
位置:首頁 > 患者版 > 新聞中心 > 重大新聞>正文

急性心梗患者從入院到球囊開通冠脈的時間穩定在70分鍾以內 ——荊州胸痛中心急救體系持續提質提速

相關部門

       胸痛是急診最常見的症狀之一,病因錯綜複雜,可以是急性心梗、主動脈夾層、肺栓塞、氣胸等疾病的主要表現,患者一般病情危重甚至可猝死。爲確保急性胸痛就診患者在最佳的治療時限內得到正確診治,我院以急診科及心血管內科爲核心科室,整合心胸外科、呼吸內科、醫學影像科、檢驗科、信息中心等學科和部門,並通過與基層醫院的協同聯動,打造了一條的“救心高速路”,挽救了無數生命。

       據荊州市胸痛聯盟主席、我院胸痛中心負責人梅京松介紹,該院胸痛中心創建以來,急性心肌梗死(STEMI)患者從進院,到球囊開通冠脈時間持續縮短了20余分鍾,穩定在70分鍾以內完成;平均每年急診手術量達300余台左右。

 

綠色通道爲生命贏得時間


       40多歲的唐先生神色安然地躺在我院心血管內科病房。幾天前,他突發急性心肌梗死,胸痛中心高效的運行機制爲他縮短了急救時間。唐先生是我院胸痛中心急救模式的衆多受益者之一。

       近日,在荊州城區某工地工作的唐先生突發胸痛,由工友緊急送入我院急診科。不用挂號、不用繳費,急診科醫生迅速爲他做了心電圖,明確診斷爲急性心肌梗死,病情危重,隨時有生命危險,必須立即做急診介入手術,開通心髒梗死的動脈血管。

       不過,唐先生只身一人在荊州,並無親屬在身邊,工友不願承擔風險不簽字。接診醫生立刻將情況上報院醫務科,醫院負責人指示開啓綠色通道,救人爲先;醫院胸痛中心急救團隊“一鍵激活”介入導管室,心血管內科主任許臣洪迅速爲患者開通閉塞的冠狀動脈,挽救瀕死的心肌,整個過程不到60分鍾。

       目前,在生死關兜了一圈回來的唐先生神志清楚,生命體征平穩,正在醫院心內科重症監護室(CCU)進行嚴密的監護和後續心髒康複治療。家屬後來到達醫院後,千恩萬謝地送來感謝信。

       在我院胸痛中心,每時每刻都上演著一場場生死競速。

 

優化流程 構建一體化急救體系


       作爲鄂中南區域醫療中心,我院承擔著區域內危急重症患者的診療重任。2017年11月,醫院正式創建胸痛中心,以心內科、急診科爲骨幹,圍繞急性心肌梗死救治過程,逐步完善急性高危胸痛患者的院內多學科協作機制、基層醫院之間的區域協同網絡,健全規章制度、優化診治流程、暢通綠色通道、強化人員培訓,使醫院胸痛中心運行得到進一步規範。

       2018年11月2日,醫院通過中國胸痛中心總部認證,升級成爲全市首個國家級標准版胸痛中心。實現了區域醫療搶救資源的有效整合,在院內外爲急性心肌梗塞等急性致命胸痛患者開通了綠色生命通道,縮短了急性胸痛患者的救治時間,救治成功率明顯提升。

       在這裏,胸痛中心與網絡醫院、120急救中心建立了“胸痛中心微信群”,實現“患者未到、信息先到”的信息實時傳輸;在這裏,胸痛急救網絡的不斷完善,在網絡協作醫院或者救護車上,即可與現場救護人員進行視頻、語音互動溝通,實施遠程指導;在這裏,綠色通道迅速開啓,對胸痛患者實行先救治、後收費,第一時間建立生命通道;在這裏,急救人員迅速反應,在最短時間內到達施救現場;在這裏,包括急診科、心內科、心外科、呼吸科、消化科、影像科、檢驗學科等在內的多學科聯合形成合力,急性心梗搶救時間紀錄被一次次刷新。

       如今,我院胸痛中心逐漸建立起覆蓋全市及周邊地區、輻射鄂中南地區的協同救治網絡,與13家基層(網絡)醫院建立快速轉診聯系,與荊州市120合作暢通搶救渠道。“救心高速路”響應于院前,縮減中間環節,使高危胸痛患者得到快速轉運及救治,實現院前急救與院內綠色通道的無縫銜接,進一步提高了全市危急重症的救治水平。


(宣傳科)

2019-08-01