門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
位置:首頁 > 患者版 > 新聞中心 > 重大新聞>正文

贊!我院放射住培醫師成功晉級全國大賽

相關部門

       由中國醫師協會、中國醫師協會放射醫師分會主辦的“星辰杯第二屆全國放射住培醫師影像技能大賽”網絡預選賽在4月25日順利舉行,荊州市中心醫院醫學影像專業代表隊在全國79支參賽隊伍中脫穎而出,以全國第11名,華中地區第2名的成績成功晉級中國醫師協會第十三次放射醫師年會現場小組賽;同時晉級的華中地區代表隊還有湖南省人民醫院和中南大學湘雅二醫院。在6月份即將舉行的現場小組賽中,由醫學影像科技術精湛、教學經驗豐富的黃源義副主任帶隊,在培的賀芸芸、成蕾、周小華三名住院醫師規範化培訓學員趕赴廣州參加比賽。


學員程黎獲獎


       荊州中心醫院醫學影像科是2014年首批進入國家住院醫師規範化培訓的專業基地。科室技術力量雄厚、帶教師資強大;19名住培帶教老師中有5名主任醫師、4名副主任醫師。自開展住院醫師規範化培訓工作以來,醫學影像專業住培學員結業考核合格率爲100%且結業學員受到用人單位的一致好評。


期中考核現場


       科室注重教學方式的改進及學習效果的評價。在如何管理住培學員,提高住培學員實踐能力方面,形成了自己獨特的一套教學體系。采用多樣化的教學方式,充分調動學員的主動性,將理論知識轉變成自己的實踐能力,注重分層次培訓及分階段考核,使學員崗位能力並呈螺旋式上升。


考試現場


       每天早交班後,都會給予學員們一頓豐盛的精神大餐。周一、周三安排的是老師的小講課,或是典型病例展示、或是疑難病分析、或是國內外最新進展彙報。周二、周四、周五,值班老師則精心挑選科內疑難病例供學員分析,大家抽絲剝繭、據理必爭,在討論中提高診斷和鑒別診斷的能力,尤其是各位主任的分析及總結,總能起到讓人茅塞頓開,起到畫龍點睛的作用。爲了提高學員自我學習能力及培養一定的教學能力,每周四下午,由學員走上講台,進行角色轉換,講述自己在學習中的見聞和收獲。每個月底,醫學影像科“大咖們”還會爲學員們精心准備一頓豪華大餐,系統、深入的講解比書本知識更貼近實踐的內容。


主任講課


       除此之外,根據學員們在實際工作中遇到的困難,還會安排亞專科老師對不同年級的學員進行有針對性的講解。老師們殷殷期盼,學員們更是不敢放松。在放射科,時時都是考場。報告寫得不好,隨時有可能被老師叫去耳提面命一番。期中考,讀片、後處理、應急預案……三五個主任看你“表演”。期末考更是模擬結業操作考核,不能懈怠。在這樣濃厚的學習氛圍下,三年內,學員們從一個剛出校園的“小白”迅速成長爲可以獨當一面的合格的醫學影像科住院醫師。除了本次比賽的成績外,住培學員程黎還在2018年湖北省中西部聯合閱片神農架站讀片比賽中取得第三名的好成績。



       此次成績的取得,與老師平日的悉心教導及學員的勤奮用心是息息相關的,在今後的住培工作中,我科將再接再厲,不斷更新教學理念,不斷創新教學模式,不斷提升教學效果,以培養更多更優秀的住院醫師。


(住院醫師規範化培訓辦公室  金麗梅)


2019-04-30