門診時間
8:00-17:00
365天
無假日醫院
位置:首頁 > 患者版 > 新聞中心 > 人文關懷>正文

我院召開荊州市首次人文醫學管理繼續教育培訓班

相關部門

荊州市醫學會主任李雪文講話

院紀委書記張玥致歡迎辭

2017825日上午,荊州市首次人文醫學管理繼續教育培訓班在我院門診十樓學術報告廳成功舉辦。荊州市醫學會主任李雪文、荊州市中心醫院紀委書記張玥出席了此次會議,荊州市各級醫院的管理者近百人參加了此次培訓。

此次培訓以新形勢下評價體系在提高醫院服務管理中的應用爲主題,來自省、市級醫院的六位專家結合工作實際做了精彩授課。

武漢大學人民醫院門診辦公室主任陳敏芳探討了新形勢下雙向轉診的重大意義。陳主任以習近平總書記提出的“把人民健康放在優先發展戰略地位”爲指導思想,以推進五項基本醫療衛生制度建設爲基礎,從新醫改形式與任務、分級診療新思路、雙向轉診模式等三方面,跟與會者分享了武漢大學人民醫院雙向轉診模式。

加強門診精細化管理是醫院管理的重點和難點,武漢大學中南醫院門診辦公室主任曹清從門診質量管理體系、門診服務流程、門診護理管理、患者服務中心、門診特色管理等五大方面作了精彩講述,內容豐富細致,思路明快清晰,對各家醫院提高門診管理質量具有很好的借鑒作用。

我院紀委書記張玥從實施背景、主要做法、工作效果及主要體會等四個方面向大家介紹了我院基于“以臨床爲中心”的醫院滿意度調查實踐與體會及醫院滿意度調查的具體做法,對其它醫院提升醫院職能科室服務臨床科室意識、提升臨床科室對職能科室滿意度提供了良好的範本。

荊州市中醫醫院紀委書記鄧黎圍繞《進一步改善醫療服務行動計劃》,從改善醫療服務、提升患者就醫體驗入手,制定詳實的工作目標,通過具體實施後産生的良好成效,結合中醫醫院經典的人文思想,創立了具有自身特色的管理方案,爲醫院管理開辟了新思路。

荊州市第三人民醫院院長辦公室主任任振亞從建立醫德醫風電子檔案的必要性、基本做法、發揮的作用及對醫德醫風電子檔案的未來展望四個方面,通過完善醫德考評制度,建立個人醫德醫風電子檔案,實行全程動態管理,實現了醫院醫德醫風建設檔案管理向信息化管理的轉變。

我院門診辦公室副主任王芳結合自身工作特點,通過設計現場調查、自助評價系統、醫患溝通會、社會監督、出院電話回訪、第三方社會評價等六種科學有效的方式,增強了中層幹部的執行力,消除了醫院服務中存在的隱患,爲大力推行醫德醫風建設提出了有效措施。

此次培訓旨在推廣醫院管理新知識、新理論、新技術,加強醫院管理人員的交流,促進人文醫學發展及醫院管理水平的提高。六位專家的授課各具特色,爲參會者帶來了一場精彩紛呈的學術盛宴。

 

                               ( 門診辦公室  胡 寒 )


2017-08-30